terça-feira, 4 de novembro de 2014

Uma cozinheira enviou a seguinte dúvida a uma revista: "Da ultima vez que fiz lasanha...

...pus as sobras na geladeira, cobertas com papel alumínio.Quando a tirei da geladeira para aquecer, noitei que havia buraquinhos no papel laminado onde o alumínio tocou a lasanha, trata-se de alguma reação quimica? Se é assim, o que estará a lasanha fazendo com os nossos estõmagos.Sua tigela de aço inoxidável é feita principalmente de ferro. Agora os átomos de ferro agarram-se aos seus elétrons com muito mais força do que os átomos de alumínio aos deles.então,se aparecer uma oportunidade,os átomos de ferro da tigela irão roubar elétrons dos átomos do alumínio do papel laminado. O molho fornece essa oportunidade, oferecendo uma via condutiva pela qual os elétrons conseguem ir do alumínio para o ferro.mas um átomo de alumínio que tenha perdido elétrons não sera mais um átomo de alumínio capaz de dissolver-se no molho. (papo técnico: o alumínio foi oxidado a um composto solúvel em ácido.) então o que você vê é que o papel de alumínio só foi dissolvido onde o molho torna a transferência alumínio-ferro possível.
Se a lasanha tivesse sido posta numa tigela não metálica,nada disso teria acontecido,porque nem o vidro nem o plastico almejam chupar elétrons de outras substancias. Você vai ter de acreditar na minha palavra ou inscrever-se no curso de quimica 1.
Você mesmo pode fazer essa experiência.ponha mais ou menos uma colher de sopa de molho de tomate ( ketchup serve) em três tigelas - aço inoxidável,plastico e vidro.ponha uma tira de papel alumínio em cada porção de molho,certificando-se de que o papel alumínio esteja bem em contato com a tigela.Depois de alguns dias você vera que o papel laminado na tigela de aço foi corroido onde tocou o molho,enquanto o das outras tigelas permanecerão inalterados.
Em primeiro lugar, as sobras do molho-e não tem de ser molho de tomate; pode ser de qualquer molho ácido,como redução de ácido,como redução de vinho ou algum que contenha suco de limão ou vinagre-podem ser guardadas em qualquer recipiente e cobertas com o que você quiser.mas se estiverem numa tigela metálica coberta com papel de alumínio,certifique-se apenas de que não entrem em contato com o molho.
Em segundo lugar, não hesite em usar formas de aluminio para lasanhas vendidas nos supermercados. Elas são baratas, podem ser jogadas fora e funcionam muito bem. Mesmo se você cobri-las com papel laminado, vai ser apenas alumínio contra alumínio; como não são metais diferentes,não haverá corrosão eletrolítica.

Nenhum comentário:

Postar um comentário